fbpx

Как бороться с плесенью

Плесень — это ужасный и разрушительный домашний «гость», которого мы стараемся не пускать в дом различными способами: проветривая дом, не допуская в доме слишком большую влажность или капель конденсата, скопившихся в ванной, как можно чаще сушив белье на улице, а не в помещении, комнате и т. д. Эти и другие подобные профилактические действия создают неподходящие условия для развития плесени. Так в каких домах не останется места плесени?
Что такое плесень?
Плесневые грибы — это микроскопические растения, споры которых, как и пыльца, переносятся по воздуху. Этот паразит обычно встречается в местах с повышенной влажностью. Люди часто задаются вопросом, умирает ли плесень при минусовых температурах, но, к сожалению, этот паразит чувствует себя достаточно хорошо даже при отрицательных температурах. Конечно, при низких температурах он менее активен — споры не выделяет, но не гибнет, а при повышении температуры плесень снова высвобождает споры. Это микроскопическое растение, благодаря своей чрезвычайно простой структуре, может расти практически на любом органическом веществе.
Плесень в доме бывает крайне неожиданной не только из-за неприятного внешнего вида и запаха, но и потому, что наносит вредное воздействие здоровью человека. Плесень может вызывать аллергию, различные заболевания легких, мигрень, бронхит, астму и тому подобное. Опасны для здоровья человека не сами грибы, а выделяемые при их росте токсины, которые повреждают нервную и иммунную системы, клетки мозга и так далее.
Плесень, которая очень быстро распространяется, также разрушительно действует на материалы для жилищного строительства и отделки. Легко разрушает лакокрасочные покрытия, бетон, пораженный грибком, начинает разлагаться. Эксперты говорят, что любое вещество без биоцидной защиты может быть уничтожено плесенью.
Что делать для профилактики появления плесени?
Хорошо известно, что повышенная влажность – главная и самая частая причина возникновения этого грибка. Само собой разумеется, что в домах с правильным микроклиматом вероятность появления плесени гораздо меньше. Однако поддерживать нужный уровень влажности в доме не так-то просто, потому что его повышают за счет многих повседневных действий: принятия душа, приготовления пищи, мытья пола, стирки и сушки белья в комнатах.
Так что очень важно постоянно следить за домом на предмет избытка влаги. Сделать это можно с помощью специального измерителя влажности. Повышенный уровень влажности также может быть обнаружен в таких признаках, как: запотевание окон, влажные участки на потолке и шкафах могут выделять избыточную влажность в помещении.
Плесень также любит грязь, поэтому в домах, которые тщательно убираются (различные поверхности постоянно очищаются, что предотвращает накопление пыли и других загрязнений), вероятность появления плесени намного ниже.
Пластиковые окна и плохая вентиляция — еще одна причина повышения влажности в помещении и появления плесени. Именно конденсат, образующийся на окнах, является предупреждающим сигналом о невидимых повреждениях дома из-за влажности в помещении. Конечно, специалисты добавляют, что выбранный тип окон практически не влияет на появление плесени в квартире, большее влияние оказывает положение окна в стене и качество монтажа окон.
В хорошо и регулярно вентилируемом доме плесень не найдет своего места. Очень важно постоянно проветривать дом. Лучшее время для проветривания помещения, особенно спальни и ванной, — утро. Вентиляция возможна естественным путем, а если это невозможно, то ее следует делать принудительно. Рекомендуется проветривать помещения 3-4 раза в день, открывая окна и создавая сквозняки.
Для тех, кто не может проветривать дом 3-4 раза в день естественным путем, решением может стать механическая вентиляция или теплые полы. Механическая вентиляция с рекуперативной системой эффективно удаляет скопившуюся лишнюю влагу, а преимущество теплых полов состоит в том, что он сразу высыхает.

Как бороться с плесенью если она все же появилась?
Для того, чтобы избавиться от плесени мало просто убрать видимую часть, черный налет, со стен, нужно вытравить все споры этого грибка. Поэтому действовать нужно двумя путями, механическим и химическим.
Во-первых, нужно смыть видимую часть налета на стене, иногда приходится содрать слой краски и шпатлевки если плесень въелась слишком глубоко. Затем нужно обработать место заражения плесенью химическим средством, которое убивает ее споры. Сейчас существуют специальные средства для борьбы с плесенью, которые можно купить в магазинах, а также вы можете использовать хлорку или хлорсодержащий отбеливатель, медный купорос или раствор перманганата калия (марганцовки). Эти средства можно нанести на участок, пораженный плесенью при помощи кисти, пульверизатора или губки. После нанесения химических средств нужно оставить их на несколько часов. Но помните, что химические средства также опасны и для человека, поэтому позаботьтесь чтобы дома или в этой комнате, где проходит обработка, не было детей и животных, а взрослые использовали средства защиты.

Помните, что профилактика всегда лучше, проще и дешевле, чем решение уже возникших проблем. Следите за своим домом или квартирой и пусть в ней будет уютно.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.