fbpx

Как выжать максимум из однушки

Жизненные обстоятельства диктуют свои условия. Иногда ожидание – просторный дом с пространством для каждого члена семьи, а реальность – однокомнатная квартира. Проявив рациональность, можно и однушку сделать не менее комфортной, чем жилье с солидной площадью.

Сложность, масштаб, детальность ремонта однокомнатной квартиры или студии отталкиваются от главного параметра – количество людей, которые в ней будут проживать:

  1. Холостяцкая квартира в мужском или женском исполнении подразумевает не много требований: стиль, оформление с учетом вкусовых предпочтений хозяина, одно спальное место плюс одно гостевое, места для хранения вещей одного человека, компактное обеденное место с возможностью его увеличения на случай прихода гостей.
  2. Однокомнатное жилье молодой семейной пары немного увеличивает количество задач при ремонте – вещей становится в два раза больше, а, значит, нужно продумать эргономику хранения для двоих.
  3. Семья с детьми в однушке – именно то обстоятельство, когда выжать из пространства нужно максимум.

Сделать полезным каждый квадратный метр

Смекалка в совокупности со знанием тонкостей ремонта квартиры открывает простор для нестандартных решений. Среди них как зарекомендовавшие себя дизайнерские приемы, так и неожиданные, но уже продемонстрировавшие свою эффективность. Обсудим 10 наиболее эффективных хитростей.

Подиум – универсальная конструкция

Ступени, выступы, ярусы на полу – инструмент для создания многомерного пространства. Поднимите на подиум зону отдыха с кроватью или диваном, организуйте там рабочий кабинет или небольшую столовую, а ниши под ним задействуйте как дополнительные ящики для хранения или оборудуйте в них выдвижные спальные места.

Перегородки – и разделить, и хранить

Воздушные легкие конструкции для разграничения пространства визуально зонируют помещение. Работать, отдыхать значительно уютнее, когда есть ощущение уединенности. В случае с однокомнатной квартирой перегородки строго легкие, никакого гипсокартона, глухих деревянных стен, должно остаться ощущение воздуха. Удобны перегородки с полочками, где расположатся дорогие сердцу мелочи и декоративные предметы.

Подоконник не только для цветов

Высокий подоконник с барными стульями – готовая обеденная зона. Широкий можно обустроить мягким текстилем, продумать освещение, и он превратиться в уютной место отдыха, где можно выпить кофе, любуясь в окно, или почитать книгу. Заменить стандартное полотно на выходящее за уровень стены – получится полноценное рабочее место.

Не можешь вширь – иди вверх

Вертикальность планировки – способ организовать места для хранения. Шкафы в потолок и приставная раскладная лесенка помогут вместить вещи, которые не предназначены для повседневного использования, например, гостевое постельное белье, документы, фотоальбомы. Если позволяет высота потолка в коридоре или туалете, над ними можно оборудовать кладовую, куда спрячется сезонная одежда, обувь.

Ярусы и этажи

Однокомнатная квартира может стать двухэтажной. При разработке дизайн-проекта продумайте конструкцию второго яруса. Такое решение, вопреки стереотипам, подходит не только для детей, спальное место под потолком оценят и взрослые. Либо устройте там игровое детское пространство. Под импровизированным вторым этажом уместным будет рабочее место или диванная зона.

Мебельные метаморфозы

Встроенная в шкаф откидная кровать, раскладной письменный стол, все выезжающее, выдвигающееся, трансформирующееся создано именно для маленьких, но насыщенных функционалом помещений. Очевидно, что громоздкие диваны, двуспальные кровати с богатыми изголовьями выбирать не стоит.

Зеркала расширяют границы

Давно известный дизайнерский прием для визуального увеличения пространства – зеркальные поверхности. Отражая, зеркало продолжает помещение. А если комната еще и насыщена светом, ощущения тесноты в ней точно не будет.

Цвета, рисунки, фактуры, поверхности, декор

Многофункциональное небольшое помещение задохнется от темных и кричащих цветов. Мелкие рисунки создадут ощущение хаоса, равно как и обилие декоративных мелочей. Перегружать пространство – большая ошибка. И никаких открытых систем хранения, все максимально прячем.

Расхламляемся

Жить в однокомнатной квартире значит не складировать лишнее. Золотое правило: не понадобилось год – не понадобится никогда. Перебрали, сложили в пакет и без сожаления утилизировали.

Доверяем профессионалам

Чтобы не «нагородить» и не превратить свой дом в неуютный склад, лучшее решение – воспользоваться услугой ремонта однокомнатной квартиры под ключ. Профессиональный дизайнер «увидит» квартиру такой, какой она должна быть, учтет количество членов семьи, вещей, задач, а опытные руки сделают все запланированные конструкции с точной геометрией.

Однокомнатная квартира вполне может удовлетворять все потребности проживания нескольких людей, что доказано тысячами семей, сумевших грамотно обустроить свое малогабаритное жилье.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.