fbpx

Что учесть при ремонте офиса

Обстановка офиса не должна быть гнетущей. Но и с уютом перебарщивать не стоит, иначе сотрудников будет клонить в сон или возникнет желание болтать и пить чай. Когда ремонт офисного помещения выполнен вдумчиво и детально, рабочий процесс становится слаженным как часовой механизм. В опрятной атмосфере дела свершаются с большим энтузиазмом. Разберемся на что делать акцент.

Перепланировка

Штат, наличие посетителей, характер обязанностей сотрудников, командность или индивидуальные задания – все это определяет конструкцию офиса. Если каждому члену коллектива требуется максимум личного пространства, большие помещения делят на кабинеты различными способами:

  • перегородки из стекла и металла выглядят современно, не скрадывают объем, снижают уровень шума, но при этом сохраняют ощущения коллективности;
  • глухие стены из гипсокартона или сендвич-панелей позволят каждому специалисту погружаться в работу, не отвлекаясь на действия коллег;
  • с помощью металлопластиковых конструкций можно создавать множество вариантов конфигураций, например, прямо в отгороженной пластиком переговорной зоне оборудовать кабинку-кладовую;
  • при необходимости принимать клиентов нужно предусмотреть ресепшен.

При ремонте офиса в Москве крупные компании предпочитают не резать офис на секции и обустраивают сотрудникам пространство open space, поддерживающее концепцию тимбилдинга. Нельзя забывать также про необходимость зоны отдыха для персонала.

Полы

Ежедневная нагрузка на полы в служебных комнатах в разы выше, чем в жилых. В связи с этим класс износостойкости любого напольного покрытия должен быть высоким. Например, ламинат выбирается не ниже 32 класса, линолеум из группы полукоммерческого, коммерческого и производственного назначения, а плитка не ниже 3 категории. Теплые полы делать не целесообразно. В процессе эксплуатации пол будет подвергаться частому воздействию моющих средств, на него будут что-то проливать и ронять, поэтому покрытие должно быть к этому готово.

Стены

Сотрудники, вовлеченные в работу, могут не замечать, как в процессе пачкают стены – случайно начертить ручкой или маркером, не подумав приклеить стикер с плотной клейкой основой, брызнуть кофе. Корпоративные праздники тоже оставляют за собой следы. Главный вывод – стены должны мыться. Эту характеристику имеют декоративная штукатурка, моющиеся обои, покраска, различные панели из пластика или лакированного дерева. Важно – вписать выбор в общую концепцию ремонта офисного помещения по фактуре и цвету. Нейтральные цвета и текстуры в качестве базы – всегда беспроигрышный вариант.

Потолок

Что-то низкое и темное над головой будет угнетать и подавлять настроение. Потолочное оформление должно быть светлым и с точки зрения цвета, и с точки зрения количества освещения. В соответствии с ГОСТ 55710-2013 на рабочем месте сотрудника должно быть не менее 500 Лк (люксов) света. И складывается эта цифра из совокупности верхних и настольных источников.

Из материалов – лаконично смотрятся натяжные потолки, не сдают позиции навесные. Стильно обыграть потолок помогают рейки:

  • пластиковые;
  • алюминиевые;
  • деревянные.

Коммуникации

На первых этапах ремонта предусматриваются работы по обустройству вентиляции и кондиционирования, электрика. Большое скопление людей требует постоянного притока свежего воздуха, а также комфортных показателей температуры и влажности. Для установки вентиляционных каналов и клапанов, сплит-систем должно быть заблаговременно подготовлено место. В офисе не уместны переноски и удлинители, поэтому розетки также продумываются на первых порах. Для снижения цены на ремонт офисных помещений некоторые работодатели игнорируют такие важные моменты, обрекая своих сотрудников работать в духоте и обилии проводов.

Стиль

Кричащие оттенки и формы уместны только если они являются частью концепции компании и выступают в роли интерьерных акцентов. Рабочей обстановке способствуют приглушенные пастельные тона, натуральные фактуры, строгая геометрия, минимальный декор. Украсят офис сертификаты, дипломы, сувенирные предметы в деловом стиле, корпоративная продукция. Подходящие стилевые решения – хай-тек, минимализм, эко, лофт, модерн, для некоторых направлений уместна классика.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.