fbpx

Утепление фасада в многоквартирном доме

Утепление наружных стен дома – распространенное явление в нашей стране, потому что во многих квартирах температура воздуха достигает 14-15 градусов (нормой для жилых помещений является 22-25 градусов по Цельсию). В результате такой температуры на стенах образуется наледь. Решением проблемы холода в жилом помещении является утепление фасадных стен снаружи.

Нужно ли разрешение на утепление фасада многоквартирного дома

Некоторые здания утепляют по программе капремонта, при самостоятельном утеплении фасада потребуется разрешение властей. В нашей стране еще нет закона о легальной процедуре утепления наружных стен, которые входят в состав общедомового имущества. Ведь это приведет к изменению внешнего вида дома, поэтому такие работы придется согласовать с местными органами архитектуры и строительства. В ряде регионов изменять облик дома можно. В некоторых можно при согласии всех собственников жилья. В остальных – при получении необходимых справок от администрации, ТСЖ, УК.

Перед выбором способа утепления потребуется узнать о необходимости разрешения в определенном населенном пункте. К примеру, в Москве одну квартиру утеплить нельзя, однако, можно доказать, что помещение для жилья не годится, тогда управляющая компания утеплит фасад всего дома. Некоторые собственники утепляют наружные стены самовольно, на такой шаг лучше не идти, так как в случае проверки и признании утепления незаконным конструкцию придется демонтировать.

Кто оплатит утепление наружных стен

Утепление можно произвести за счет УК, а также за счет жителей дома, что станет наиболее сложным вариантом. Придется проводить собрание, собирать подписи и деньги для реализации проекта.

Выбор технологии утепления

• Фасад из штукатурки. Состоит из нескольких слоев: утеплитель, сетка из арматуры, штукатурка. Данный фасад долговечный, но трудоемкий. Работы проводятся только в теплое время года. Служит 20-30 лет, однако каждые 4-7 лет проводится мелкий ремонт.
• Вентилируемый фасад. На каркас из металла крепится утеплитель, а затем экран. Данный фасад исключает скопление влаги. Плюсом является множество вариантов отделки (виниловый сайдинг, панели из алюминия и т. д.). Монтируется быстро и в любое время года, служит до 50 лет.

Варианты утепления

Вариантов утеплителя может быть два.

1. Пенополистирольные плиты – дешевый вариант, однако придется предусмотреть огнезащиту.
2. Более дорогой является минвата, положительные свойства которой заключаются в огнестойкости и хорошей звукоизоляции.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.