fbpx

Три плюса ремонта зимой

Есть множество причин, почему для улучшения состояния жилья выбирается именно теплый сезон, но это не значит, что в зимнее время нужно отказываться от ремонта и отделки квартир и домов. Есть обстоятельства, которые развеивают укоренившиеся представления о сезонности.

Пик ремонтной активности приходится на теплое время года. Для этого есть веские причины:

  • возможность открыть окна и не дышать пылью;
  • все влажные материалы быстро сохнут;
  • если потребуется отключение электроэнергии, а значит отопительных и водонагревательных приборов, пережить этот факт будет значительно проще;
  • замена радиаторов, окон и дверей не повлияет на внутреннюю температуру помещения.

Но зима дает 3 несомненных преимущества на каждом этапе ремонта – лучшие мастера, экономия на материалах, качественнее некоторые виды работ. Разберемся подробнее.

Мастера

В период с мая по сентябрь найти высококвалифицированную бригаду отделочников становится нелегко. Например, на ремонт квартир и домов в Москве и Московской области заказчики записываются в очередь, готовы переплачивать, терять время в ожидании или соглашаться на условия новичков в сфере. Сроки затягиваются, качество ремонта страдает, процесс и результат не радуют. Зима гораздо спокойнее, нет такого ажиотажа, хорошие мастера имеют больше свободного времени, не завышают стоимость работ. А значит, на этом этапе преимущества зимнего ремонта – сроки, стоимость работ и их качество.

Материалы

Летом повышается спрос на строительные материалы, что увеличивает их цену, а также влияет на количество на складах. Велик риск, что обязательно не хватит одного рулона нужных обоев или нескольких квадратных метров понравившейся плитки. Придется дозаказывать и ждать, снова увеличивая сроки ремонта. Зимой с наличием проблемы бывают редко, к тому же можно попасть на распродажи и акции. На этапе покупок зимняя отделка снова дает выгоды – экономия времени и средств.

Отделочные работы

В отапливаемом помещении зимой некоторые отделочные работы проводить значительно удобнее. Подсушенный отоплением воздух поспособствует быстрому и равномерному высыханию штукатурки и стяжки. Важно только обеспечить полноценную вентиляцию для выхода испарений. Определенные виды отделки вообще лучше проводить именно зимой. Клеить обои с открытыми окнами запрещено, и летом этот этап становится утомительным из-за духоты и жары. В зимний период никаких неудобств не будет. Благодаря равномерно прогретому воздуху и отсутствию активного движения воздушных масс обои лягут ровно, стыки не разойдутся, краска на стенах не потечет и быстро высохнет, так же, как и клей под уложенной плиткой, гипсокартон не впитает лишнюю влагу. Зимний ремонт поможет сразу выявить недостатки помещения – сырые углы, ржавые подтеки – и своевременно их устранить и предотвратить повторное появление. Плюс ремонта зимой на этапе непосредственных работ – качество и сокращение сроков.

Общие особенности зимнего ремонта

На зиму можно перенести именно отделочные работы, а перед этим в теплый период заблаговременно заменить некоторые конструктивные элементы помещения – окна и радиаторы, сплит-системы. Все купленные материалы в холодное время года перед использованием обязательно должны вылежаться в тепле. Очевидно, что никаких наружных отделочных работ при низких температурах проводить нельзя. Не покупайте материалы зимой на открытых торговых площадках, где перепады температур могут повлиять на их качество, лучше совершать покупки в крупных магазинах со складами. Но главное – обязательно доверьтесь опытным мастерам, которые знают тонкости зимнего ремонта квартиры, например, о том, что спасти стяжку от растрескивания в сухом отапливаемом помещении можно, накрыв ее пленкой и иногда обрызгивая водой.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.