fbpx

Совмещенный санузел, реальность или мечта

О комфортном и уютном жилье мечтает каждый человек, но не всегда всех устраивает имеющаяся планировка квартиры (дома). В таком случае ее можно без проблем изменить, чем многие и занимаются. Очень часто семьи осуществляют перепланировку квартиры. Такую работу можно сделать самостоятельно или же пригласить соответствующих специалистов.
На сегодняшний день достаточно популярным является совмещенный санузел. Если в квартире он все же раздельный, то эту ситуацию можно легко исправить. Однако стоит учитывать некоторые нюансы создания совмещенного санузла.
Конечно, на первый взгляд все достаточно просто. Необходимо всего лишь нанять строительную бригаду, которая и снесет стену. Однако не нужно забывать и о документальной составляющей. В частности, необходимо иметь при себе проект перепланировки санузла. Для его составления придется обратиться в компанию, осуществляющую ремонты квартир. На составление проекта, как правило, много времени не уходит.
Имея на руках проект, необходимо отправляться в БТИ для составления поэтажного плана. Перед посещением этой организации нужно приготовить, помимо проекта, паспорт, соответствующее заявление, а также документ, подтверждающий право собственности на квартиру. На основании этих документов сотрудники БТИ выдадут план, с которым нужно отправиться в «Мосжилниипроект». Этот орган предоставит техническое заключение на возможность перепланировки. Следует учитывать, что заключение необходимо успеть получить в трехмесячный срок после выдачи плана БТИ.
Следующим этапом будет получение согласия районного архитектора, райинспекции пожарного надзора, а также СЭС. Далее со всеми полученными документами и заявлением о перепланировке нужно идти в ДЕЗ. Затем в Государственную жилищную инспекцию округа. И также перед осуществлением ремонта необходимо посетить межведомственную комиссию и префектуру территориального округа по месту проживания. Если удалось получить разрешение от всех органов, то необходимо приступать к следующему этапу.
Собственник квартиры должен посетить всех своих соседей и получить у них письменное соглашение на строительные работы по совмещению санузла. Все письменные согласия должны быть оформлены как акт-соглашение. Этот этап является заключительным. На этом подготовка к работам по совмещению санузла считается оконченной.
Выполнив все вышеуказанные действия, собственник может смело приступать к строительным работам. На текущем этапе нужно уделить особое внимание выбору строительной фирмы, отделочных материалов, стиля и сантехнического оборудования. Когда собственник завершит перепланировку санузла, необходимо снова посетить БТИ и сообщить о данных изменениях. Любая перепланировка должна быть отображена в проекте. На этом узаконивание изменений в квартире считается завершенным.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.