fbpx

Ремонт в хрущёвке или панельном доме. Какие могут возникнуть проблемы?

Панельные дома и здания, оставшиеся с периода правления Н.С. Хрущёва – часть великого наследия Советского Союза. Квартиры в таких домах стоят значительно ниже средней по рынку. Практически в любом российском городе квартиры в старом доме будут стоить дешевле на 10-15% тех, что находятся в новостройках. По этой причине многие молодые семьи приобретают эту недвижимость для своего постоянного проживания. Когда рассматривается к покупке квартира в старом доме, сразу возникает множество вопросов. Комфортно ли будет жить? Каковы перспективы и возможности проведения ремонта в хрущёвке или панельном доме? В этой статье мы расскажем об особенностях ремонта старых домов.

В чём особенности ремонта? Характерные черты старых домов.

Панельные дома и дома хрущёвских времен многие относят к числу домов “старого фонда”. Казалось бы, нет ничего сложного в ремонте, достаточно просто заменить всё старое на новое, дел то! Но в реальности всё немного иначе. Подрядчики учитывают много деталей при проведении ремонта в домах старого фонда. Стоит разобраться подробнее со всеми тонкостями, чтобы в ходе проведения работ не возникло никаких проблем ни у Вас, ни у других жильцов здания. Такие дома, как правило, имеют следующие характерные черты:

  • Достаточно тесное помещение, где находится санузел, в некоторых случаях совмещенный.
  • Небольшие комнаты (раньше на спальню для одного человека полагалось 6 квадратных метров, для двоих – не более 8).
  • Маленькие кухни. Их метраж, чаще всего, не превышает 6 квадратных метров.
  • В большинстве домов нет лифта и мусоропровода.
  • Фасады лишены декоративных элементов.

Помимо этого, в квартирах часто бывают особые “выемки”, предназначенные под холодильник, и ниши, которые часто используются в качестве кладовой.

Почему стоит быть осторожным?

Советские проектировщики в своих работах не рассчитывали на установку современных стеклопакетов, наличие общего отопления и всё в таком роде. Всё это, разумеется, так или иначе оказывает определенную нагрузку на дом.

В таких домах можно пережить холодную зиму, так как в них хорошо держится тепло. Но под крышей из-за этого образуется конденсат и наледь на кровле, что является первопричиной появления плесени, которая опасна для детей. Это обусловлено тем, что тогда технология перекрытия была немного иной, нежели в наши дни.

К тому же, в домах старого фонда бывает неприятный запах устаревших материалов. И, кстати, не исключено, что этот запах не будет становиться сильнее с течением времени. Чтобы избавиться от него, необходимо осуществить целый комплекс мер.

Однако не стоит переживать о всех этих недостатках, если Вы нанимаете для осуществления ремонта опытную компанию с многолетним опытом. Подрядчик точно знает, как бороться с неприятными запахами и как проводить работы в старых домах.

Возможности ремонта.

Компании, предоставляющие соответствующие услуги, уже знакомы со всеми аспектами ремонта старых домов. Именно поэтому возможности практически такие же, как и в новостройках, за исключением одного большого “Но”. Вы вряд ли сможете провести перепланировку в квартире, если захочется.

Дома такого типа сами по себе не самые крепкие и устойчивые. В конце концов, некоторым из них уже более 50-60 лет. По этой причине местные власти при запросе на перепланировку могут отказать Вам. В остальных вопросах ремонта всё должно быть в порядке.

Ремонт – дело не из простых, а проведение ремонта в дряхлом и старом доме – для некоторых мучительно и крайне проблематично. Разумеется, не исключается возможность хорошего и доброкачественного ремонта в таком доме, но делать его самому не рекомендуется. Нужно обратиться в компанию, которая смогла бы сделать это за Вас. Профессионалы сделают всё как надо в соответствии с действующими законами и изначальным проектом дома.

Проблема выбора.

После всего вышесказанного возникает проблема выбора между дорогой квартирой в хорошем районе, с возможностью провести ремонт дешевле, и старым домом, ремонт в котором обойдётся значительно дороже. Выбрать, действительно, не просто. Конечно же, можно купить квартиру в хрущёвке или панельном доме, но какова вероятность, что проведенный ремонт продержится больше двух или трёх лет? Купив квартиру в новостройке, забот будет значительно меньше, но придётся немного переплатить. Однако же, выбор за Вами!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.