fbpx

Мошенничество в сфере предоставления ремонтных услуг. Как не попасть в капкан злоумышленников?

Практически во всех странах мира есть люди, которые не прочь заработать лёгкие деньги не самым честным путём. К сожалению, в Российской Федерации таких индивидуумов более чем достаточно. В сфере строительства и оказания ремонтных услуг мошенники, разумеется, также имеются. Ремонт и без того требует немалого количества материальных средств и собственных усилий, потому натыкаться на мошенников во время его проведения – наиболее противное из того, что может с Вами случиться. В этой статье мы расскажем о деятельности злоумышленников и дадим действительно полезные советы, которые помогут Вам не попасть в их капкан.

Наиболее популярные способы обмана

Методов мошенничества очень много. Практически везде они похожи друг на друга. Среди подрядчиков и компаний, оказывающих услуги по проведению ремонтных работ, стоит опасаться фирм-однодневок. Как это работает? Подобная организация работает следующим образом: набирает от 20 заказов на выполнение, заказчик вносит предоплату в виде N-ого процента от общего чека, однако через пару дней компания таинственным образом исчезает. При этом вернуть средства уже ни коим образом не выйдет, даже через суд. Такие называют фирмами-фикциями.

Также популярен такой вид мошенничества как посредничество. По идее, компания может действительно провести какие-то работы в квартире (может даже качественные), но проблема кроется в другом: клиент, передавая деньги посреднику, не может быть на сто процентов уверен, что они дойдут до исполнителя. А как только злые работяги и прораб не получат свои честно заработанные деньги, они, в первую очередь, пойдут к собственнику квартиры. В итоге, чтобы разрешить конфликт, вероятно, придётся заплатить определенную сумму, соответственно и заплатить в несколько раз больше, чем планировалось, а отклонение от изначального плана во время ремонта – не есть хорошо.

Обыкновенный человек точно так же может быть мошенником. Схема работы абсолютно идентичная: обещает низкие цены, просит аванс, а после благоприятного для него исхода пропадает без вести.  

Нечестные люди всегда делают упор и рассчитывают на незнание заказчика об основах проведения ремонта. Разумеется, ведь он не может знать, сколько материалов потребуется и в каком объёме, но самое главное – он не знает, какое количество денежных средств на это нужно. Потому, многие на этом этапе становятся крайне уязвимы. Псевдо-подрядчики оглашают завышенную стоимость материалов. То есть, допустим, человек, проводящий расчёты, может сказать, что ему нужно купить 15 рулонов обоев, когда на самом деле, 10 будет предостаточно. После того как Вы дадите денег, сдача с покупки, конечно же, будет разделена между рабочими.

Как понять, что перед Вами – злоумышленник?

На самом деле, с первого взгляда понять о намерениях компании сложно. Все они обещают прекрасный результат за короткий срок и сладкую цену (как правило, называются цены вдвое меньше, чем по рынку в целом). Значительная разница в цене обосновывается ими наличием значительного количества имеющихся заказов.

Существует несколько способов, которые помогут понять Вам и узнать правду о действительно добросовестном исполнителе с многолетним опытом или же разоблачить действия мошенника. Так, чтобы убедиться в том или ином, Вам следует:

  • Убедиться, что Вы заключаете договор с юридическим лицом (ООО или ИП).
  • Лично посетите офис компании, дабы понять, является ли фирма однодневкой.
  • Старайтесь посещать объект как можно чаще. Проверяйте, проходят ли работы по чётко установленному графику, представленному Вам перед началом работ.
  • По возможности совершайте оплату за услуги малыми частями.
  • Внимательней относитесь к дизайнерам, рабочим, сантехникам, электрикам и другим мастерам, найденным через Avito, Юла, Профи и т.д. Естественно, нельзя исключать того факта, что там можно найти ответственного и добросовестного профессионала своего дела, но лучше не рисковать и заключить договор с юридическим лицом, невыполнение обязательств которого преследуется законом, если работы были выполнены не в соответствии с заключенным договором.

Так, если Вы не хотите попасть в лапы злоумышленников или столкнуться с неожиданными расходами, старайтесь работать с организациями, имеющими на своих плечах многолетний опыт и сотни отзывов реальных клиентов. Не стремитесь чрезмерно экономить на дешевизне, так как в конечном итоге, к сожалению, можете не получить стоящего результата.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.