fbpx

Как выбрать надёжного подрядчика для ремонта квартиры

Вопрос о выборе подрядчика, действительно, можно отнести к числу наиболее распространённых проблем на стадии планирования ремонта. При выборе подрядчика необходимо учитывать несколько очень важных факторов. Поисковые системы выдают множество возможных исполнителей, но не все среди них профессионалы своего дела, способные сделать Вам качественный ремонт. К сожалению, выбрать “наобум” не получится, так как, в этом случае, Вы в значительной степени рискуете наткнуться на недобросовестных ремонтников, которые не смогут завершить все работы в срок или, что ещё хуже, обмануть на деньги. В этой статье описаны советы по выбору ответственного и надёжного подрядчика, которые, как минимум, не дадут Вам попасться в ловушку злоумышленников. 

Каким образом искать подрядчика?

Это первое, с чем предстоит разобраться. Как говорилось выше, искать подрядчиков можно через строку поиска в браузере, а можно и несколько иными способами, которые, по мнению некоторых, намного лучше. Итак, существует несколько вариантов:

  • Поиск подрядчика через своих друзей, знакомых или родственников, которые уже сделали ремонт.
  • Если вы живёте в многоквартирном доме, то можете поинтересоваться у соседей и расспросить их о том, какого подрядчика и в соответствии с какими критериями они выбирали для ремонта своей квартиры.
  • Если застройщик предоставляет возможность ремонта, то не упускайте её! Этот метод хорош тем, что застройщики обычно сотрудничают с хорошими компаниями-исполнителями.  

В соответствии с чем выбирать подрядчика?

Когда Вы уже составили определенный список возможных исполнителей, можно начинать отбор. Существуют определенные критерии, в соответствии с которыми необходимо исключать заведомо “неудачные” варианты.

Итак, в первую очередь, старайтесь обращать внимание на портфолио подрядчика. Подборка снимков работ есть у каждого хорошего и добросовестного исполнителя, в то время как его отсутствие является веской причиной не рассматривать его относительно последующих критериев. Важно понимать, что наличие портфолио означает то, что компании нечего скрывать от своих клиентов. Увидев примеры работ, можно понять, на что Вы можете рассчитывать. 

Однако бывают случаи, когда фотографии не дают полного представления о качестве выполнения ремонта, потому приходиться договариваться о встрече с представителем компании, чтобы тот показал в живую примеры работ. Подрядчики, в большинстве случаев, не отказывают клиентам в проведении подобного рода экскурсии.

Придя на объект, постарайтесь уделять внимание деталям: на месте должен быть порядок, если же там всё в точности до наоборот, то знайте, что в Вашей квартире, вероятнее, будет точно так же.

Убедитесь в том, что подрядчик зарегистрирован как юридическое лицо. Это может быть как статус Индивидуального Предпринимателя (ИП), так и ООО (Общество с Ограниченной Ответственностью). Вид юридического лица никак не влияет на качество исполнения работ, однако это чётко даёт понять, насколько серьёзно настроена компания, осуществляющая ремонтные работы. К тому же, Вы точно будете знать, что компания работает легально, уплачивая налоги.

Заключение договора о проведении работ, гарантийные обязательства

Устная договорённость и взаимодоверие заказчика с исполнителем – это, безусловно, хорошо. Но наличие договора, в буквальном смысле “скрепляющего” эту самую договорённость, придаёт ей юридическую силу. В договоре должны быть чётко прописаны сроки, стоимость, перечень работ и схема финансирования. Все платёжные операции должны проводиться легально, то есть с учётом налогов. К тому же, любая оплата, вне зависимости от формы (наличная или безналичная), должна фиксироваться кассовым чеком. О важности роли законной деятельности подрядчика говорилось выше.

Не менее важная вещь, которую нужно учитывать – это гарантийные обязательства. Это необходимо, чтобы в случае возникновения каких-либо непредвиденных обстоятельств, Вы смогли бы обратиться к подрядчику за помощью. По действующему законодательству Российской Федерации, минимальный гарантийный срок на все виды ремонтных работ – один год. Поэтому не пренебрегайте подобной возможностью, ведь никто не знает, что может произойти завтра.

Заключение

Проведение ремонта и его непосредственное планирование – задачи не из лёгких. Для этого требуется колоссальное количество денежных средств и человеческих сил. И одним из сложнейших этапов ремонта является выбор подрядчика. Надеюсь, приведённые в этой статье советы обязательно помогут Вам найти надёжного и добросовестного исполнителя!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.