fbpx

Документы, необходимые для проведения ремонта

Ремонт — это всегда сложно и муторно, но при отсутствии необходимой документации это не столько трудно, сколько опасно. Набор определенных документов должен быть в наличии вне зависимости от того, косметический ремонт Вы проводите или капитальный. Совокупность правовых норм, обязательств, возникших после заключения договора, являются гарантом качества и адекватной стоимости ремонта. На рынке строительных и ремонтных услуг людей нередко обманывают. Готовность компании закрепить договорённость на юридическом уровне – первый признак хорошей и добросовестной организации.

Разновидность ремонтной документации

Существует несколько видов документов, необходимых при проведении ремонта. Их можно разделить на:

  • Проектную документацию
  • Сметную
  • Исполнительную

Не нужно умалять важность наличия документов перед началом ремонта, поэтому стоит подробнее рассмотреть каждый из них.

Проектная документация

Любой ремонт начинается с составления нового или выбора готового проекта. В большинстве случаев люди прибегают к заказу индивидуального проекта. В него входят графическая информация, схема коммуникаций, расположение дополнительных ламп и других приборов освещения, размещение дверей, приборов охлаждения, различного рода чертежи, размеры мебели и визуализированная 3D-модель квартиры. К тому же, подготовленный, подробный и правильно составленный проект является своеобразной “инструкцией” для работников.

В случае каких-либо недоразумений, составитель дизайн-проекта всё обсуждает с заказчиком. Некоторые дизайнеры берут на себя обязанность поиска нужных материалов. Если в магазине не оказалось таковых, то он, разумеется, сообщит Вам об этом и согласует замену не оказавшихся в продаже товаров.

После окончательного обсуждения всех нюансов, уже, казалось бы, можно начинать ремонт. Однако для начала необходимо представить проект прорабу, чтобы он мог ознакомиться с ним. Ещё лучше, если Вы сможете организовать встречу прораба и дизайнера, чтобы прораб мог задать интересующие его вопросы.

Как только все детали согласованы и прораб подробнейшим образом ознакомился с дизайн-проектом, документ должен быть подписан проектировщиком (создателем проекта), подрядчиком (исполнителем), и заказчиком. Подписывая документ, исполнитель таким образом подтверждает, что целиком и полностью ознакомлен с тем, какие работы должны быть произведены и какие строительные материалы должны использоваться при этом.

Сметная документация

Смета – это документ, содержащий в себе информацию о расходах на ремонтные работы. Она составляется на основе прайс-листа подрядчика и составленного дизайн-проекта. Дело это, разумеется, как и всё остальное лучше поручить профессионалам.

Расчёты могут выполнить как человек, составивший проект, так и подрядчик. Однако нельзя утверждать, что смета абсолютно всегда совпадает с реальными расходами. Заказчик рассматривает и подписывает составленную подрядчиком или проектировщиком смету, поэтому к её проверке стоит относится крайне внимательно. Если возможности включить изменения в пункты документа нет, то велика вероятность того, что в случае непредвиденных обстоятельств подрядчик не сможет закупить необходимые материалы или выполнить работы.

Составленный документ сметы подписывает сметчик (её составитель), заказчик и подрядчик (исполнитель работ). Подписывая документ, сметчик подтверждает, что расчёты верны и никаких ошибок нет. Подрядчик обязуется соблюдать финансовый предел в ходе проведения работ, а заказчик, подписав документ, подтверждает, что проинформирован о ценах ремонта и материалов.

Исполнительная документация

Этот пакет документов регулируют соответственно сам ход работ и их исполнение. В состав исполнительной документации входят: журналы работ, акты испытаний и соответствующие сертификаты. Наличие исполнительной документации гарантирует качественное исполнение работ и претворение дизайн-проекта в жизнь. Составление и подписание этой части документов, необходимых при проведении ремонта, займёт не мало времени. Доскональное ознакомление с каждым из них – обязательно.

В текстовых и графических материалах должна быть представлена последовательность работ и описаны условия производства. Суть этого рода документации – фиксация должного выполнения работ на объекте. Нужно проконтролировать, что всё выполняется в соответствии с проектом.

Заключение

Если Вы хотите, чтобы итоговый результат ремонта выглядел так же красиво, как смоделированный проектировщиком 3D-рисунок помещения, то заключение ряда договоров и подписание документации – первое, о чём стоит позаботиться. В противном случае, Вы можете потратить огромное количество денег на ремонт, не получив при этом стоящего результата. Наличие всех категорий документов является главной предпосылкой успешного проведения ремонта. 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.